Разгар зимы – безусловно, время красных вин, желательно креплёных и, как правило, сладких. Именно зимой никто не посмотрит на вас косо, если вам захочется дополнительно разогреть своё вино и добавить в него чуточку специй, то есть соорудить глинтвейн. Глинтвейн – это настолько зимний напиток, что летом о нём никто особо и не вспоминает. Зимой же от любого вина действительно хочется тепла – мощного, уютного, обволакивающего, заменяющего нехватку солнечного света и его жарких лучей. То есть и по цвету, и по консистенции зимнее вино – красное, танинное, с высоким содержанием алкоголя и, возможно, с остаточным сахаром.
И всё же статистика упрямо твердит нам, что зимой потребление белых вин снижается совершенно незначительно. То есть даже в самую лютую февральскую стужу находятся потребители, мечтающие о прохладе и лёгкости белых вин. На первый взгляд это может показаться странным, но давайте разберёмся, в каких же ситуациях белые вина выглядят неоспоримо выигрышнее красных, а порой и вовсе незаменимы.
Красные вина гораздо сложнее белых. Это утверждение, крайне спорное в устах дегустатора, будет очевидным для химика. Белые вина действительно содержат меньше разных веществ. В них отсутствуют красящие вещества – антоцианы, в них гораздо меньше или вовсе нет танинов, придающих вину терпкость. Если посмотреть на это ещё и с точки зрения медика, то окажется, что в белых винах гораздо меньше аллергенов. Это вполне очевидно, если вспомнить, что есть масса людей, не употребляющих красные вина потому, что они кажутся им «слишком тяжёлыми, терпкими, алкогольными» независимо от реальной тельности, танинности и содержания алкоголя. Хоть такое объяснение и не удовлетворит ни профессионального дегустатора, ни опытного медика, но потребитель чувствует: если уж пить вино, то белое, и его организм не обманешь. То есть достаточно многочисленная группа потребителей просто не изменяет (да и не может изменить) своих привычек – и зимой, и летом они пьют только белое вино.
Хотя субъективные ощущения потребителя – критерий не надёжный, но белые вина, как правило, действительно легче с точки зрения содержания алкоголя. Соответственно, вторая причина выбора белых вин зимой состоит в том, что именно они предпочтительны в ситуации, когда выпить вроде бы нужно, но напиваться ни в коем случае нельзя. А таких ситуаций много – от деловой встречи до романтического свидания. У нас в России любят праздники, а они накрепко ассоциируются с алкоголем, да и просто встретить друга (делового партнёра, любимую или любимого) – это же уже праздник! В любой подобной ситуации выбор в пользу белого вина будет оптимальным по сравнению с более крепким, то есть практически с любым алкоголем.
Но главная причина внимания к белым винам зимой – это их гастрономические свойства. Безусловно, зимой так же, как и в любое другое время года, рыбные блюда и закуски потребуют вина скорее из Совиньона или Шардоне, нежели из Каберне Совиньона и Шираза. Повышенная кислотность белых вин даёт возможность употреблять их и с достаточно жирным мясом – вспомните блюда немецкой или эльзасской кухни, ведь она во многом основана на сочетании мясных блюд, к тому же в основном из свинины, и высококислотных вин из Рислинга, Сильванера и Пино Блан, ярких сухих Мускатов и Гевюрцтраминера.
Опять же салаты и овощные блюда – зимой незаменимая витаминная добавка к любой трапезе, и снова белые вина станут прекрасной поддержкой и для овощного рагу, и для запечённых с сыром баклажанов, и для тушёной капусты (похоже, поездка на велосипеде вдоль Рейна сделала меня увлечённым любителем эльзасской и баденской кухни).
Ах да, сыры! Почему-то существует достаточно устойчивый стереотип, что лучшей парой к любому сыру является красное (опять же любое) вино. Это, конечно, совершенно ошибочное мнение, поскольку сыры в большинстве случаев требуют именно белых вин. От мягких и свежих козьих сыров, лучшую пару к которым составят вина из Шенен Блан, до выдержанных твёрдых варёных сыров, которые прекрасно подружатся и с Семильоном из Бордо, и с винами средиземноморского юга, – в общем, лучшими гастрономическими сочетаниями с сырами обладают именно белые вина. Кстати, вы ещё помните, что сыры из большинства европейских стран к нам не попадают в силу наложенного эмбарго? Это, конечно, печальный факт, но, с другой стороны, ассортимент и качество сыров, произведенных нашими мастерами, постепенно увеличивается.
При этом, как мы уже неоднократно замечали, улучшается и качество российских вин. Причём не так уж и постепенно – скорее, весьма уверенно и быстро. Отличным примером отечественного вина, которое легко подойдёт в качестве зимнего белого, является наш сегодняшний образец.
Авторское вино Сибирьковый – Совиньон 2015 Фанагория
Вид: цвет – золотисто-лимонный, соответствует возрасту. Осадка нет. Содержит небольшое количество растворённых пузырьков углекислого газа, что соответствует типологии вина и способу его производства.
Аромат: первый нос – чистый, без посторонних и неприятных нот. Второй нос – сдержанный, свежий и мягкий. В букете можно выделить тона сладких цитрусов (мандарин), фруктовые ноты (дыня, персик) медовые оттенки, нюансы зелени. Аромат – устойчивый и стабильный, без особого развития при дальнейшей аэрации.
Вкус: гармонирующий с ароматом, сдержанный. В ретроназальной ароматике более проявлены цитрусовые тона – добавляется яркая нота грейпфрута. Баланс вина – правильный: высокая кислотность хорошо сбалансирована мягкими тонами, алкоголь ощущается умеренной теплотой в послевкусии. По консистенции вино – приятное, скорее лёгкое, но не водянистое.
Общие выводы и рекомендации: отличное вино на каждый день или для небольшого семейного праздника. Если в сортовых винах из Совиньона вам нравится свежесть, но смущают ароматы, связанные с помидорной ботвой, зелёной фасолью и перцем, – это более фруктовое вино вам понравится. Его высокая кислотность и мягкие ароматы делают его прекрасным аперитивом, а также хорошей парой к овощным и рыбным блюдам и закускам. Идеальным сочетанием, на мой взгляд, станет речная отварная рыба (судак, щука, язь) с гарниром из картофеля.
Владислав Грацианский
Цвет: золотистого яблока.
Аромат: несомненно, сразу чувствуется Совиньон Блан, а значит, это ноты крыжовника, точнее, куста крыжовника. Сибирьковый проявляется в нежных ароматах луговых трав и светлых специй.
Вкус: постепенно раскрывается, как по дирижерской партитуре, – наступательная, но немного нервная кислотность, которая очень возбуждает аппетит; белые фрукты, белый перец, который даже немножко острит; также чувствуются ноты средиземноморских трав, и это безумно удивляет!
Выводы и рекомендации: достаточно сложное вино получилось. Чувствуется, что в «воспитание этого ребенка» вложили много средств, терпения и усилий, а главное – душу. В итоге вырос настоящий «джентльмен» под названием Сибирьковый-Совиньон, и он неплохо себя чувствует в паре с любыми морепродуктами, в частности, с карпаччо и тартарами из них, и су-вид здесь также будет не лишним.
Источник: porusski.me. Автор Сергей Александров.