Корзина Корзина пуста

Саперави

Отгадайте загадку: «Что имеет темно-гранатовый цвет, жгучий темперамент и вкус чернослива и черной смородины?». Это саперави – вино родом из жаркой Грузии красное и страстное. Можно смело сказать, что это самое популярное вино, ведь производят его почти все заводы в Грузии.

В узком контексте – напиток, реализованный в жизнь при помощи специфичной технологии, выдержка 12 месяцев. Метод винопроизводства используется с 1886 года. В широком, саперави – совершенно любое вино из винограда одноименного сорта. Действительность гласит — многие считают, что саперави полусладкое вино, однако это большое заблуждение.

Кто придумал данный напиток, и как изобрели технику производства, никто не знает. Говорят, что этот вид винограда является самым древним во всей Грузии. Но с уверенностью можно сказать о том, что техника создания напитка не изменилась, так что мы пьем вино согласно древним традициям.

Немного о непревзойденных свойствах вина. Цвет саперави называют еще и цветом перезрелой вишни. Он невероятно глубокий по оттенку, принято считать саперави самым темным грузинским вином. Но стоит сказать и об опасной особенности сока винограда – если Вы будете разбавлять его водой, то цвет не изменится, а значит, есть реальный шанс подделывать напиток.

Саперави полусладкое – это миф, знатоки, говоря про вкус вина, сравнивают его со вкусом пересушенного чернослива с подкопченной черной смородиной. Оттенки у вина, конечно, бывают разные, но обязательно терпкие и густые. Саперави, как и многие сухие вина, улучшает свой вкус и аромат по прошествии определенного количества времени.

Принято считать саперави недорогим вином, и не для изысканности и не для эстетов. Но на вкус и цвет все мы знаем, как бывает. Подают это вино всегда с мясом. Оно не потеряет своего вкуса, в отличие от других сортов вина, мясная закуска только подчеркнет все его достоинства.