Корзина Корзина пуста

Чача

Горячий напиток от горячего народа – чача! Это тот продукт, о котором все слышали, мало кто видел, и еще меньше тех, кто пробовал. Это спиртной напиток, основной ингредиент которого виноград, выращенный в странах северного Кавказа. Можно отнести этот напиток к представительству бренди, а процентное содержание спирта в нем достигает от 45 до 70 градусов!

Настоящая чача производится в Грузии или Абхазии, а все потому, что местные виноделы хранят поистине традиционные секреты технологии приготовления чачи. В Грузии делается чача из винограда сорта Ркацители, а в Абхазии из сортов Акачич или Изабелла. В России чачу называют грузинской водкой, так как изготовление чачи похоже на производство самогона, но есть существенные отличия. Водка чача не содержит в себе дрожжи и сахар.

А теперь мы откроем секрет того, как проверить напиток чача на качество. Смачиваем палец и подносим его к огню. Настоящий напиток – чача из винограда тот, пламя которого догорит и не обожжет палец.  В какой-то мере, такая проверка не гуманна и небезопасна, но в Грузии именно так проверяют качество.

Напиток Чача должен правильно употребляться, причем это целое искусство. Во-первых, водку чачу можно пить из обычных рюмок, в отличие от других этнических напитков. Во-вторых, качественный напиток можно пить при температуре окружающей среды, а именно при +25. Если Вы сомневаетесь в качестве, то ее охлаждают до 5-10 градусов. В-третьих, закуска. В этом пункте нет единого мнения о подаваемых с чачей блюдах. На западе Грузии закусывают исключительно сладостями, на востоке – солеными блюдами. В Абхазии подают все, что есть. Конкретных предпочтений нет, но для придания особого колорита «ритуалу» можете попробовать закусывать грузинскими блюдами, такими как хачапури, сациви, чахохбили. Многие дегустаторы советуют твердые сыры.

Можно ли сочетать чачу с другими напитками? По традиции – нет. Иногда можно запивать бокалом сухого вина.  Наверное, все зависит от Вашего организма и степени авантюризма. Особо искушенные делают микс из чачи и других напитков, смешивая все в единое целое – коктейль. Если Вы не любите крепкий алкоголь, то чача идеально сочетается с цитрусовыми, это могут быть соки из мандарина, апельсина или лимона.

Какой бы напиток Вы не предпочли, главное пить его правильно! Культура питья алкогольных напитков — мастерство, которым владеют немногие. Но как научиться без практики?!

Напиток чача