Для того чтобы выбрать «именно ту» бутылку вина, надо знать чуть больше, чем об обычных свойствах винограда. Конечно, большое значение имеют характер винодела, география, традиции конкретной страны изготовителя, но лучше всего классифицировать вина в момент выбора по сортовым признакам.
Сегодня мы поговорим о белом вине. Вообще, в виноделии используются тысячи и тысячи сортов винограда, но есть и особо популярные, и распространенные. Белое вино полусладкое считается столовым, содержит сахар до 80 г. на литр. Из такого вина делают различные пунши, крюшоны. Сорта винограда используются такие как Шардоне (самый любимый во всех странах из-за своей неприхотливости, не требует к себе особого внимания, а урожай всегда обильный и), Мускат и Токай.
Полусухое вино белое содержит в 3 раза меньше сахара, к Шардоне добавляются такие сорта как Рислинг (морозостойкий сорт винограда, выведенный в Германии, исключительная особенность рислинга в приятном цветочном аромате, с нотками лимона и яблок), Совиньон-блан (из этого сорта получается самый бодрящий, терпкий и освежающий напиток, хранит в себе аромат крыжовника, цитрусовых и экзотических фруктов) и Алиготе.
Для любителей послаще есть специальное сладкое белое вино, которое, судя по названию, содержит большое количество сахара. Исключительной особенность такого вина считается перезрелый виноград. Так же существует белое яблочное вино и игристое. Игристое, кстати, может быть с розоватым оттенком, отличительная особенность последних – веселые пузырьки!
В белом вине, если оно действительно хорошего качества, аромат и вкус очень мягкий и нежный. Нет конкретного правила, на каком торжестве следует подавать именно данный напиток, так что белое вино купить можно как для праздничного новогоднего стола, так и на свадьбу или день рождения. Главным ориентиром станут вкусовые предпочтения и вкусовой эффект, который Вы хотите в итоге получить.
С белым вином идеально сочетаются блюда из неострого мяса, различные виды сыров и рыба. Если Вы решили подать белое вино на десерт, то смело дополняйте фуршет фруктами, конфетами, бисквитом и вкусным печеньем. В любом случае ориентируйтесь на формат мероприятия, тогда стол будет в большей степени зависеть именно от этого критерия.
Изначально, французы изобрели белое вино исключительно для утоления жажды, сегодня же, вино играет более важную роль не только как напиток для какого-либо мероприятия, но и как напиток, способный укрепить здоровье.