Настоящую конкуренцию самому популярному вину Шардоне сможет составить такое же не менее популярное вино Совиньон Блан. Виноград одноименного сорта называют исключительно свежим и таинственным.
Совиньон Блан есть характеристика всех «оттенков зеленого». Совиньон Блан вино — это легкость, свежесть фруктов, травяная природная эстетика. Букет хранит в себе оттенки всего зеленого – ягод: крыжовник, белая смородина, киви и зеленые цитрусы; и обязательно трав, которые включают в себя нотки крапивы, ревеня, спаржы и других. По оттенку Совиньон Блан светлый, однако, судя из названия, имеет зеленоватый отблеск. Аромат можно назвать терпким, так как он достаточно интенсивен и остр одновременно.
Начали выращивать данный сорт винограда, конечно же, во Франции в провинции с названием Бордо. В целом, можно выделить 3 группы вин Совиньон Блан. Первая характеризуется отсутствием брожения и изготавливается в бочках из дуба. Такие вина сухие, имеют богатый аромат ягод.
Вторая группа характеризуется брожением в тех же дубовых бочках. Брожение само по себе говорит о том, что аромат вина будет немного мягче, а вкус нежнее. Стоит заметить, что дуб предпочтителен французский, так как он более деликатный.
Третья группа вин Совиньон Блан сладкие и полусладкие. Брожение происходит так же в дубе. Происходит смесь с Семильоном.
Конечно, как вкус, так и аромат вина зависит от местности и региона, в котором вырастили данный сорт винограда. Итальянские вина – легкие, пьют их совсем молодыми и юными. Новозеландские вина имеют ярко выраженный вкус крыжовника. Австралийские вина очень фруктовые, однако, чувствуется сильная кислинка.
Совиньон Блан цена и качество, конечно же, находятся в тандеме. Что касается вин, то здесь существует хорошая закономерность, так что при выборе вина, оценивайте ценовую категорию, место производства, и, конечно же, вкусовые качества, от которых будут зависеть Ваши вкусовые эмоции.
С чем подавать такое вино? Данный напиток признан универсальным и подходит ко всем блюдам. Идеально сочетаются с любыми овощами и свежими фруктами. Многие предпочитают вино подавать к мясным блюдам, в особенности к белому мясу. Рыба и морепродукты также не остаются без внимания. Не забывайте про легкие бисквитные десерты. Европейская кухня или азиатская, главное, чтобы вечер был как можно духовно теплее!