Когда Вас спрашивают о том, какое итальянское вино Вы знаете, то первое, что приходит в голову – Кьянти. Самое популярное итальянское вино, которое оценили все гурманы и искушенные.
Такое вино создается в регионе Тоскана, это область, которая расположена между Сиеной и Флорентицей и называется Кьянти. Как только его начали производить, в состав входил только один сорт винограда под названием Санджовезе. Спустя какое-то время к Санджовезе стали добавлять Канайоло неро и Мльвазия бянка. каждый составлял одну пятую «доли». Можно сказать, что при таком купаже вино становится в разы нежнее и мягче. К концу 90-х многие производители стали снова использовать классический вариант производства вина.
Популярность начала приходить к такому вину не сразу, а только лишь в 50-х годов 20 века. Качество этого напитка стало расти с большими темпами, и критики оценили напиток, постоянно сравнивая его с Бордо.
Можно сказать, что на данный период времени, существует около сотни производителей вина Кьянти. Категорий Кьянти также существует множество. Например, Нормале, слово, которое указывается на этикетке, означает выдержку вина в бочках более года. Вино Кьянти Резерва несет в своем названии престиж и дороговизну. Букет такого вина отличается в разы, а вкус невероятно насыщен. Можно сказать, что Кьянти Резерва вино есть совокупность самых удачных урожаев. В бочках из дуба выдерживается более 2 лет, алкоголя содержится в таком вине на порядок больше, чем в остальных.
Подают и пьют вино Кьянти Резерва, Кьянти Нормале, Кьянте Руфина и другие комнатной температуры, достигающей 20 градусов. Если Вы приобрели юное вино, то охладите его до 4 градусов. Если вино имеет осадок, то следует его декантировать, а затем оставить немного «подышать». Бокал используйте формы тюльпана, который сужен кверху, большой объем и тонкое стекло.
С чем подавать вино? Напиток идеально сочетается с блюдами из мяса. Это сухое красное вино может подаваться с олениной, уткой, главное, чтобы блюда были горячими. Из сыров выбирайте козьи. Если уподобиться традициям, то приготовьте флорентийский бифштекс, который готовили в Тоскане.
Такое вино скрасит любой вечер, любое торжество. Станет отличным подарком другу или бизнес-коллеге. Наслаждайтесь вкусовыми ощущениями, которые Вам подарит такое совершенное вино. Изучайте, пробуйте, делитесь впечатлениями!