Для того чтобы праздничный стол был полностью завершенной частью торжества, необходимо не только правильно и красиво его украсить, но так же приготовить вкусные блюда и серьезно отнестись к выбору алкогольных напитков. Мы поговорим о шампанском, точнее о его видах и сортах.
Виды шампанского классифицируются исходя из таких показателей, как сорт винограда, содержание сахара, года сбора урожая и особенностей производства. Начнем с показателя содержания сахара. Натуральный брют производится вообще без добавления сахара. Можно сказать, что это самые дорогие сорта. Брют шампанское – самый популярный вид, содержание сахара в нем порядка 1,5%. Идеально подходит к любым закускам. Полусладкое шампанское, еще называют сухим, содержит 17-35 г сахара на один литр. Сладкими винами считаются с содержанием сахара до 50 г на литр, десертными – более 50 грамм.
Шампанские вина в зависимости от сорта винограда разделяют на: шампанское белое, или белое из белых – производится только из винограда «шардоне». Белое из черных – производится из красных сортов винограда, таких как «пино менье» и «пино нуар». Розовое шампанское – смешение белого и красного. Розовый цвет шампанского получается из-за вымачивания красной кожицы в начальном сусле.
Существует еще один вид шампанского и именуется как «делюкс», напитки таких марок самые престижные и дорогие. Сорт винограда называется «гранд крю». Напитки считаются винтажными и дольше всего выдерживаются.
Для особо искушенных мир придумал золотое шампанское. Здесь не играют роль количество сахара, способ изготовления или сорт винограда. Здесь важен дополнительный атрибут, такой как содержание настоящего золота. Частички золота плавают и пританцовывают в бокале и придают пикантность, вкус настоящей изысканности. Они безопасны и не причинят вреда здоровью. Аромат включает в себя нежные отголоски красных ягод и персика, нотки пряностей и сухофруктов.
Так же существует классификация вин по типу производителя и по бутылкам, в зависимости от их емкости. Какое шампанское выбрать к столу – индивидуальный выбор каждого. Главное четко определиться, какого вкусового эффекта Вы хотите достичь, какие ароматы хотите ощутить, и чем порадовать своих гостей. Конечно, играет немаловажную роль дегустация и отзывы. Единственным правильным решением станет прошлый вкусовой опыт. Если такого не имеется, то впереди еще много вкусного и интересного!