Винный вторник

В средней полосе России так редко бывает по-настоящему тепло. Жаркие и солнечные дни – бесценны, так хочется не упустить ни одного из них и провести каждый с удовольствием. Приятно в субботу отправиться на пикник, захватив с собой корзину с фруктами, овощами и рыбой. Провести на природе весь день, нежась под лучами летнего солнца. А вечером, уютно устроившись на веранде (балконе или крыльце – что есть в данный момент), хочется лениво потягивать лёгкое вино из бокала и наслаждаться закатом и душевными разговорами с друзьями. Или просто вместе молчать, впитывая атмосферу вечера каждой клеточкой своего тела.

В жаркий полдень не хочется ничего крепкого. Хочется чего-то легкого, воздушного, изящного. Представьте себе свежий вкус напитка с ароматом ягод и нежной кислинкой, лёгкую игристую основу с волшебными пузырьками и элегантный розовый цвет. Вот оно – идеальное вино для нашего пикника с друзьями и такого же идеального летнего вечера.

Сегодня я расскажу вам об удивительном творении нашего шампаниста-технолога Александра Берёзова — игристом вине «Фанагория» брют розе. Впрочем, это один из тех случаев, когда мало просто читать о чем-то, тут нужно обязательно пробовать. Приготовьте себе салат из овощей с морепродуктами (например, с рукколой, помидорами черри и жареными на гриле креветками) и откройте охлажденную бутылочку брюта. Если же под рукой не окажется морепродуктов, не расстраивайтесь. Любой демократичный вариант овощного салата (например, помидоры, крымский лук и кедровые орешки) тоже придётся весьма кстати.

Фото 2.jpg

Вид: вино имеет нежно-лососевый цвет (тот самый элегантный розовый, о котором мы говорили немного выше). Такой оттенок получается особым способом – так называемой криомацерацией, когда винное сусло краткосрочно настаивается на кожице винограда (метод кровопускания, фр. Saignee). Поскольку сок винограда прозрачный даже у красных сортов, игра пузырьков – равномерна (иногда ее называют «перляж», фр. Perlage), и в результате наблюдается определенный баланс цвета.

Аромат: аромат земляничных ягод, свежесть и известковые нотки. Представьте, что вы на берегу моря, а перед вами стоит большое блюдо земляники, – вот он, тот самый аромат.

Вкус: свежий, минеральный, с нотками лесных ягод. Кислотность проявляется постепенно. Поразительный баланс сахара и кислотности вина позволяет не перебивать вкус блюд, а вкупе с минеральностью делает это вино идеальным по сочетаемости с рыбными блюдами и морепродуктами.

Общая оценка и рекомендации: редко удается встретить интеллигентную сдержанность в органолептике у игристых вин, но Александру Берёзову удалось получить действительно сбалансированное игристое розе. В аромате не чувствуется излишних дрожжевых нот и приторного ягодного тона, вкус удивляет своей чистотой. «Фанагория» брют розе по достоинству может занять своё почётное место на вашем винном пикнике в жаркую погоду.

Фото 3.jpg

Источник: porusski.me

Вернуться к разделу