Интервью с легендарным фанагорийским виноделом

Интервью с легендарным фанагорийским виноделом, заместителем генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентиной Попандопуло.

– Как судьба связала Вас с виноделием?
Семейные традиции. Мой отец Григорий Евлампович Чебунин работал в виноделии в Кабардино-Балкарии. Дома постоянно были разговоры на производственную тему. Хотела стать врачом, но потом все-таки поступила в Краснодарский политехнический институт на факультет пищевых производств на кафедру виноделия. Медицина перекликается каким-то образом с виноделием: как врач изучает, лечит организм человека, так и винодел участвует в рождении вина, воспитывает его и следит за его здоровьем.
В этом году отмечаем столетие многолетнего заведующего кафедрой виноделия КубГТУ профессора А. А. Мержаниана. Он читал нам лекции по технологии. У меня и моего мужа Валерия Ивановича Попандопуло он был руководителем дипломного проекта, контролировал нашу преддипломную практику на Одесском заводе шампанских вин. По распределению попали в Таджикистан. За четыре года в агропромышленной фирме «Шахринау» прошли серьезную школу виноделов, многому научились. Перерабатывали 25 тыс. тонн винограда. Производили вино, шампанское, коньячные спирты, коньяки и кальвадос.
– Сколько лет работаете в «Фанагории»?
Никогда не считала (пауза). 35 лет! В 1980 году из-за болезни родителей переехали на Кубань. Наша однокурсница сказала, что есть вакансии на винзаводе в поселке Сенном. Прошли собеседование. Директор А. И. Стороженко сказал: «Ребята, вы мне понравились». Муж стал начальником цеха марочных вин, потом главным виноделом. Я работала микробиологом. Не жалею, что судьба связала с этим поселком. Нравится работа, поселок, здесь выросли дочь и сын. К сожалению, муж ушел из жизни. Он был замечательным человеком, мне его так не хватает…
– «Фанагория» – лидер отрасли, известна по всей России, отгружаете продукцию за рубеж. В успехе предприятия – вклад каждого сотрудника.
У нас свое сырье, весь цикл производства от виноградной лозы до бутылки и поставок в торговые сети. Руководство предприятия делает ставку на премиальные вина. Если раньше считалось, чем больше вал, тем лучше, то политика сегодняшнего дня изменилась – приоритет качеству. Совместно с виноградарями виноделы обсуждают технологию, мы даже уменьшаем нагрузку на виноградный куст. Выезжаем в поле, лишние грозди заставляем убирать с куста. У нас сильная команда виноградарей, они знают каждый кусочек поля. Климат влажный, и если вовремя не принять меры профилактики, то можно потерять урожай. У нас агроном по защите растений – Анна Николаевна Супруненко – умница! Благодаря ей наш урожай всегда защищен. Поддерживаем связь с наукой, сотрудничаем с Северо-Кавказским НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. К нам постоянно приезжает лондонский консультант-винодел Джон Ворончак. Виноделие – наука, где невозможно все знать, нужно постоянно учиться, повышать свой профессиональный уровень. Высокие требования предъявляются к рабочим профессиям. Рабочие винзавода наизусть знают десять заповедей винодела, в штате они числятся мастерами, что повышает престиж их профессии. Все нацелены на конечный результат.
Продолжение следует…
Источник: http://www.fanagoria.ru/public/194/
#winemaker #винодел #фанагорийцы

Вернуться к разделу